Безопасность

Убежать от Снежной королевы. Правила безопасности в морозную погоду

Мороз – верный спутник зимы. Мы немного скучаем по нему в самые жаркие дни лета, а когда он приходит – прячемся под пледом и радуемся дням, приближающим более теплую пору года. Ему посвящены сказки, его именем назван главный сказочный герой уходящего года. Конечно, он уже «не тот» благодаря глобальному потеплению и -20 современным белорусам кажется лютым морозом. Хотя, рекорд прошлого столетия на территории нашей страны  -42 градуса ниже нуля. 

Мороз приносит с собой любимые увлечения детишек и взрослых – высокие горки, по которым со свистом можно рассекать на санках, спринтах и модных тюбингах. Запылившиеся коньки и дедовская клюшка наконец-то находят свое применение в «коробках», а горнолыжные комплексы переживают небывалый всплеск любителей сноубордов.

И здесь есть палка о двух концах. Обморожения, переохлаждения, негативные последствия из-за использования некачественных отопительных приборов или нарушения техники безопасности при их использовании приносят пожары и даже гибель людей.

Как подготовиться к выходу?

В сильный мороз нужно выходить как на битву: здоровым, не голодным, выспавшимся и полным сил. Помните, что предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы – частые спутники обморожения.

Не выходите на мороз с влажными волосами после душа, ведь заболеть в таком случае – первое дело для вашего организма. Хорошо, если это для вас не новость.

Пару слов нужно сказать о напитках. Чай – верное решение как перед выходом, так и во время нахождения на улице. Термос, как говорится в помощь.

От «горячительных» напитков в этом случае остается только название. Спиртное вызывает только предательскую иллюзию тепла. О главной вредной привычке – курении – стоит также позабыть, ведь оно уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.

Как одеваться?

Важно понимать, что вы идете не на модный показ в центре Милана. Одежда должна быть теплой, функциональной и свободной, ее внешний вед и трендовость – дело второго плана. Легинсы, рваные джинсы и «мокрые кроссы» лучше отложить для летних вечеринок. Про варежки и шапку надеемся, вы сами помните из родительский указаний.

Для щек и подбородка можно использовать обычный теплый шарф. Также незащищенные участки тела можно защитить специальным кремом.

Прочный фундамент для обморожения – тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки. Стелька, кстати, должна быть теплой, а носки – шерстяными.

Поведение на улице

Металл – один из главных врагов в такую погоду. Во-первых, не прикладывайте никакие части тела (особенно язык) к нему. Во-вторых, все свои золотые и серебряные украшения необходимо «забыть дома», так как они просто-напросто могут прилипнуть к коже. Следствия: боль, холодовые травмы. Зачем оно вам?

Второй враг – ветер, поскольку вероятность обморожения при его наличии повышается. Прячьтесь от него как можете. На безопасных участках дороги можно чуть-чуть пройтись спиной вперед, но без фанатизма.

Если вдруг по какой-то причине возникла необходимость снять обувь, то делать это нежелательно. Ноги могут распухнуть, а надеть обувь вы уже не сможете. Февраль не май месяц, босиком домой не дойдете.

Если вы почувствовали, что вам слишком холодно, конечности замерзают, а до переохлаждения остался всего один шаг, то необходимо найти укрытие. Зайдите на шопинг в торговый центр, выпейте чашечку чая в кафе, в крайнем случае почитайте брошюры и листовки в ближайшем подъезде.

Напоследок хороший совет: если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.

Мороз и солнце – день чудесный, бесспорно. Более позитивные впечатления вы получите после прогулки, которая не принесла травм, а зарядила хорошим настроением и вдохновила на новые свершения. Соблюдайте правила безопасности, и мороз вам точно не будет страшен.

Как греться дома?

Домашний  электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором  - внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.

Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.

Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лако-красочные материалы, растворители другие ЛВЖ.

Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся электроприбор? 

выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке

попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) -  накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом -  так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,

Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей  по телефону 101

Дальше действуйте как при любом пожаре.

 

 

Старший инспектор сектора пропаганды

и взаимодействия с общественностью Витебского ГОЧС

Басалай Анна

 

Огради своего ребенка от опасности

 

Детский бытовой травматизм — самый распространенный, и причина его в большинстве случаев — невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и забывают в доступных местах опасные для него предметы. Необходимо обучать детей правилам безопасности, объяснять, рассказывать и показывать чем может быть опасна игра со спичками, чайник на плите или открытое окно. Что утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться.

Из всевозможных травм улично-транспортная одна из самых опасных. Каждый должен знать и соблюдать правила дорожного движения во избежание несчастных случаев. При перевозке ребенка в автомобиле, не забывайте использовать специальное кресло и ремни безопасности. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш был заметен на дороге в тёмное время суток. Для этих целей подходят светоотражающие элементы – фликеры.

Так же не следует забывать о правилах пожарной безопасности. Огонь – худший друг для ребенка. Если вы не знаете, как правильно донести информацию до своих детей, то в этом вам может помочь мультфильм «Волшебная книга МЧС», где в доступной форме объясняются правила безопасности жизнедеятельности.

В зимний период опасность может подстерегать на тонком льду, высокой горке, с которой так любят кататься малыши или на детской площадке.

Немаловажным для самих взрослых является правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. 

Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, позвонив по которым, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях. Такой список телефонов должен лежать в доме на видном месте. А еще лучше выучить наизусть номер 112.

 

Центра безопасности жизнедеятельности и

 взаимолействия с общественностью Витебского УМЧС

Баньковская Кристина

Тюбинг согласно техническим условиям является спортивным оборудованием и установлены ограничения на использование детьми! Это ОЧЕНЬ ТРАВМООПАСНЫЙ ВИД зимнего отдыха. В целях исключения и несчастных случаев при катании на тюбингах необходимо соблюдать ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЭКИПИРОВКЕ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЮБИНГОВ.

При катании характерна высокая скорость спуска и отсутствие возможности маневрирования, что предопределяет место использования тюбингов – специальные трассы либо места с ограниченным углом склона (НЕ БОЛЕЕ 20 ГРАДУСОВ) с отсутствующими препятствиями и объектами, с которыми имеется риск столкновения.

ДЕТИ ДО 12 ЛЕТ ДОЛЖНЫ КАТАТЬСЯ ПОД ПРИСМОТРОМ РОДИТЕЛЕЙ.

При катании должны быть защищены голова, копчик, колени и запястья. Для этого необходимо использовать средства защиты (шлем, специальные шорты, наколенники, специальные перчатки).

При катании на тюбингах рекомендуется использовать СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ, как при катании на горных лыжах и сноуборде.

Перед катанием необходимо ПРОВЕРИТЬ ТЮБИНГА (дна, швов, ручек, внутренней камеры).

КАТАТЬСЯ ТОЛЬКО В БЕЗОПАСНЫХ МЕСТАХ: по склонам без крутых уклонов; при отсутствии препятствий (столбов, ограждений, деревьев, кустов, камней, строений и т.д.) на склоне и в непосредственной близости к нему (вдоль и внизу); при наличии достаточного для торможения места внизу склона. Препятствия могут повредить тюбинг и (или) при развитии скорости повлечь резкое неконтролируемое изменение траектории движения.

Спуск можно начинать только при отсутствии людей в зоне катания. Катание на одном склоне одновременно с катающимися на санках (металлических, пластмассовых, деревянных), с использованием другого инвентаря может привести к травмам и повреждению тюбинга .

Опасно использование тюбинга одновременно несколькими людьми, так как при развитии скорости возникает опасность выпадения.

НЕЛЬЗЯ ОТПУСКАТЬ ДЕТЕЙ КАТАТЬСЯ ОДНИХ!!!

СЪЕЗД РЕБЕНКА ДО 6 ЛЕТ рекомендуется только в сопровождении одного взрослого на одном тюбинге большого диаметра и соответствующий нагрузке веса.

КАТАТЬСЯ СЛЕДУЕТ СИДЯ.

Запрещено кататься лежа, стоя или прыгая, так как уменьшается возможность контролировать скорость и траекторию движения и возникают дополнительные риски получения травм.

Во время спуска необходимо КРЕПКО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА РУЧКИ ТЮБИНГА и не делать резких движений корпусом. Нельзя спрыгивать во время движения тюбинга. Запрещено катание на тюбинге в состоянии наркотического или токсического опьянения, так как теряется контроль над движением и траекторией тюбинга. Запрещается привязывать тюбинг к транспортным средствам.

Во исполнение статьи 7 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, в том числе необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного пользования товарами.

ПодВОДНЫЕ камни

 

Купальный сезон в Витебске уже можно считать открытым. Но каковы итоги предыдущего?  По статистике на водоёмах страны в 2019 году утонули 364 человека, среди них 24 ребёнка. На дно идут чаще всего в выходные дни, когда пляжи усыпаны взрослыми и детьми. Перевернувшаяся лодка может стать причиной гибели сразу нескольких человек. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?

КУПАНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей.

ПОПЫТКИ ПЕРЕПЛЫТЬ ВОДОЁМ

Осторожность на воде - это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый.

ПЛАВАНИЕ И НЫРЯНИЕ В НЕЗНАКОМЫХ, НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

ГИБЕЛЬ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых.

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

 

ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ ВМЕСТЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Летнюю работу с детьми в учреждении дошкольного образования принято называть оздоровительной. Этим определяется основная ее цель: создание благоприятных условий и максимальное использование летнего  времени  для укрепления здоровья детей  и закаливания детского организма.                                                                                                      

      Летом дошкольное учреждение работает столько же времени, сколько и круглый год, а вот режим работы меняется.  Дети практически все время, исключая сон и прием пищи, пребывают на улице. Поэтому родителям следует позаботиться о достаточно удобной обуви, одежде и головном уборе для своего малыша. Не забывать ежедневно менять одежду. Так как дети все время находятся на улице, им необходимо постоянная смена деятельности, достаточное количество игрушек, спортивного оборудования.

Изменяется режим питания. Детям вводится второй завтрак. Дети постоянно обеспечены питьевой водой на улице.  Во избежание кишечных отравлений всегда следите за чистотой рук детей  и продуктов дома. Не давайте детям скоропортящиеся продукты и соки в детский сад. Ни в летнее время, ни в учебный период воспитателями не может осуществляться организация приема лекарственных средств воспитанниками. В ДУ принимаются только здоровые дети, при выявлении недомогания в течение дня ребенок отправляется в изолятор до прихода родителей. Поэтому следует обновить свои телефонные номера в группах, постоянно быть на связи хотя бы одному из родителей.

Передавать ребенка следует воспитателю или помощнику воспитателя «из рук в руки». Не допускается  забирать ребенка из ДУ чужим людям без письменного разрешения родителей, а так же лицам, не достигшим 16 лет.

ДУ в летний период большое внимание уделяет закреплению навыков безопасного поведения в быту. Об этом не следует и забывать родителям во время отпусков. Постоянно закрепляйте правила пожарной безопасности, дорожного движения, правила пользования бытовыми приборами, правила поведения на улице, с чужими людьми, на воде.

     Летний отдых в детском саду будет прекрасным, если все взрослые, и педагоги, и родители, ответственно подойдут к его организации, будут чутко реагировать на пожелания детей, учитывать их жизненные устремления и интересы.

 БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

                                                      СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

В солнечный день всегда надевайте ребенку головной убор. Когда на небе облака, берите головной убор с собой. Ориентировочно с 10:00 до 16:00 самая большая активность солнца, поэтому в это время старайтесь, чтобы ребенок не находился долго под воздействием его прямых лучей. Время нахождения под солнцем строго индивидуально для каждого ребенка, оно во многом зависит от возраста, здоровья и строения кожи. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. Но в любом случае, как и взрослый, ребенок должен постепенно привыкать к солнцу, и каждый день надо увеличивать время его нахождения по ним. Это позволит избежать солнечных ожогов.

Носите с собой много воды и давайте ребенку много пить. Избегайте сладкой воды, она вызывает еще большую жажду. Следите за ребенком, чтобы он не перегревался и не обгорел, при первых признаках покраснения коду уведите в тень. Старайтесь больше гулять в тенистых местах, используйте свободную хлопчатобумажную одежду. Всегда держите в аптечке средство от ожогов. Если вы защищаете глаза ребенку солнцезащитными очками, то применяйте качественные модели со стеклом, дешевые подделки из пластика могут нанести большой вред.

 
 
 
 
 
 
 
 
Акция «Единый день безопасности» пройдет по всей стране с 20 февраля по 1 марта. В эти дни состоятся целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях ЧС, аварий, оказанию первой медицинской помощи. В ходе акции будет проведена проверка элементов системы оповещения посредством отправки смс-сообщений.

Задачи «Единого дня безопасности»: развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением и пропаганда безопасных условий проживания населения.

В период проведения акции состоятся учения и тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на взрыво-, пожаро-, химически опасных объектах, объектах с массовым пребыванием людей. Запланированы проверки системы оповещения, в том числе через SMS, трансляция сообщений от МЧС в телевизионном и радиоэфире. Различные учреждения отработают безопасное проведение эвакуации из своих зданий.

В рамках «Единого дня безопасности» пройдут дни открытых дверей, профилактические акции в учебных заведениях, беседы в трудовых коллективах, интеллектуальная игра «Безопасный сосед», развернется обучающая площадка «Пять шагов спасения», состоятся концертные программы и театрализованные представления.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ УСЛОВИЙ 
В УЧРЕЖДЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

При организации образовательного процесса в течение дня внимание педагогов направлено на создание безопасной, здоровьесберегающей, психологически комфортной и адаптивной среды жизнедеятельности воспитанников в группе и на участке яслей-сада.

Педагоги проводят утренний прием воспитанников, предусматривающий опрос родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку состояния его здоровья.

При подозрении на заболевание воспитанник направляется на осмотр к медицинскому работнику для принятия решения о возможности допуска 
в учреждение дошкольного образования.

Воспитанники принимаются в группу учреждения дошкольного образования чистыми и опрятно одетыми.

Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать ребенка воспитателю, а в случае его отсутствия — иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы.

Забирать ребенка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из учреждения дошкольного образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, наход

Меню раздела