Наш профсоюз

ПРОФСОЮЗЫ БОЛЕЕ ДЕСЯТКА СТРАН ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В ПРОТИВОСТОЯНИИ КОЛЛЕКТИВНОМУ ЗАПАДУ

26.09.2023

МИХАИЛ ОРДА: «ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ МОТ СОУЧАСТНИЦЕЙ СВОИХ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ТРУДЯЩИХСЯ БЕЛАРУСИ»

08.06.2022

МИХАИЛ ОРДА: «ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ МОТ СОУЧАСТНИЦЕЙ СВОИХ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ТРУДЯЩИХСЯ БЕЛАРУСИ»

    Профсоюзы Беларуси подали в Международную организацию труда представление о нарушении странами Европейского союза ряда конвенций МОТ. На чем основано обвинение и какой должна быть реакция «мирового парламента труда» – а именно так неофициально называют эту организацию, рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Михаил Сергеевич, как раз в эти дни проходит конференция Международной организации труда. Федерация профсоюзов также принимает в ней участие. Расскажите, что представляет собой этот мировой форум.

– Эта конференция проводится ежегодно. Участие в ней, как правило, принимают все государства-члены МОТ. Причем каждая страна представлена тремя сторонами социального партнерства – это правительство, профсоюзы и наниматели. Главная задача этого форума – обсуждение и поиск решения наиболее острых, важных вопросов в сфере труда.

 В целом же необходимо отметить, что Международная организация труда – это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. По сути, более 100 лет назад она была создана для того, чтобы добиваться равных и справедливых условий труда во всем мире. Для этого МОТ разрабатываются и принимаются конвенции, которые содержат определенные правила, как должна быть организована сфера труда для того, чтобы обеспечивалось право людей на труд. 

– На протяжении последних двух лет Федерация профсоюзов неоднократно заявляла о том, что в результате санкций, которые вводятся зарубежными странами, как раз право белорусов на труд нарушается самым грубым образом. То есть этот вопрос напрямую относится к компетенции Международной организации труда?

– Безусловно, именно поэтому в рамках проходящей конференции профсоюзы Беларуси подали официальное обращение – представление в МОТ о том, что западными странами нарушаются те обязательства, которые они взяли на себя в рамках конвенций МОТ и в целом международного права. Такая возможность для профсоюзов предусмотрена Уставом МОТ.

– О каких конкретно конвенциях идет речь?

– Это Конвенция о политике в области занятости и Конвенция относительно дискриминации в области труда и занятий.

  Если коротко говорить о сути этих документов, то каждая страна, которая их ратифицировала, должна проводить политику, направленную на содействие полной и продуктивной занятости и обеспечение равных условий в сфере труда для всех.

  То есть подчеркну, что те же страны Европейского союза публично взяли на себя обязательства не принимать решений, которые бы лишали людей права на труд или создавали бы неравные условия для трудящихся. Причем не только в своей стране, но и в других.

  Что мы видим на практике. Без суда и следствия Европа на протяжении уже более двух лет делает все, чтобы наши предприятия закрылись и, соответственно, чтобы белорусы остались без работы и без заработка. То есть страны Европы прямым образом нарушают то, под чем сами же подписались.

  Давайте называть вещи своими именами: если кто-то нарушает законодательство, а конвенции – это часть международного права, то по сути он совершает правовое преступление. И все незаконные санкции против Беларуси – это не что иное, как преступление против трудящихся нашей страны.

  Безусловно, правительство Беларуси активно разрабатывает и принимает меры, чтобы в этих условиях защитить людей, чтобы минимизировать влияние санкций на трудовые коллективы. Но объективно полностью избежать их невозможно. Мы видим, что в результате санкций на некоторых предприятиях снизилась заработная плата, есть риск сокращений. Вся эта информация на примере конкретных предприятий подана в представлении, которое профсоюзы направили в МОТ.

– Какой должна быть реакция Международной организации труда на это обращение?

– Если говорить об Уставе МОТ, то наше обращение должно в обязательном порядке быть рассмотрено руководящими органами организации. Также хочу подчеркнуть, что в ряде основополагающих документов организации прописано, что МОТ должна анализировать и давать оценку всей экономической и финансовой политике стран с точки зрения того, как эта политика влияет на занятость и труд. Более того, МОТ должна принимать меры, чтобы противодействовать незаконным действиям, которые лишают людей доходов и работы. И в истории организации есть такие примеры, когда профсоюзы подавали представления о нарушении правительствами других стран прав трудящихся, и в результате МОТ выносила решения о том, что подобная практика должна быть прекращена.

  Но, к сожалению, в последнее время мы видим, что западные страны пытаются манипулировать Международной организацией труда. Все чаще многие вопросы там рассматриваются с точки зрения геополитических интересов отдельных стран, а те проблемы, которые напрямую затрагивают сферу деятельности МОТ, просто замалчиваются и игнорируются. И в отношении незаконной санкционной войны, которую Запад ведет против Беларуси, мы видим такую же тенденцию. Фактически на сегодняшний день западные страны пытаются сделать Международную организацию труда соучастницей своих незаконных действий против трудящихся Беларуси.

  Тем не менее мы надеемся, что МОТ сохранит свою объективность. И встанет на защиту интересов трудящихся нашей страны, как это и предписано Уставом и основополагающими документами организации. В противном случае мировому сообществу станет очевидно, что некогда независимая организация превратилась в инструмент, с помощью которого отдельные страны пытаются установить свое превосходство над другими государствами и народами.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

свернуть

Наследие Беларуси. Профсоюзный туристический форум.

18.04.2022

Профсоюзный туристический форум «Наследие Беларуси» состоится 28-30 апреля.

    Это настоящий клондайк для ценителей истории, культуры и достопримечательностей родного края. Организаторы предлагают открыть Беларусь по-новому с ее мифами, легендами, необычайными пейзажами и удивительными традициями, которые передаются из поколения в поколение.

Пожалуй, стоит узнать свое «Наследие» лучше!

свернуть

МИХАИЛ ОРДА: «НАШИ НАБЛЮДАТЕЛИ БУДУТ РАБОТАТЬ НА КАЖДОМ УЧАСТКЕ»

09.02.2022

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов на Пленуме Совета Минского городского объединения профсоюзов, на котором одним из центральных вопросов стало участие профактива в предстоящем референдуме.

  Напомним, 29 января Федерация профсоюзов совместно с другими общественными объединениями приняли Декларацию в поддержку референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию и объявили об общественной инициативе «Мы вместе – за Беларусь!»

  Профактив и представители молодежной, женской, ветеранской организаций, «Белой Руси» столицы единогласно поддержали эти инициативы.

  – Объективное информирование людей о предстоящем референдуме, пояснение предложенных норм по изменению Конституции и широкое наблюдение за голосованием по всей стране – главные направления нашей совместной с общественными объединениями работы, – подчеркнул Михаил Орда. – Наши наблюдатели – от профсоюзов, БРСМ, «Белой Руси», «Союза женщин», ветеранской организации и других общественных объединений будут работать на каждом участке. Уже сегодня во многих регионах они в числе первых аккредитованы для проведения наблюдения. В итоге у нас будет абсолютно полная и достоверная информация о ходе голосования. Мы работаем открыто и гласно и будем оперативно информировать общество о том, как проходит референдум. Чтобы была объективная информация об этом важнейшем событии, и никто не манипулировал через вбросы и фейки сознанием людей.

 
свернуть

Проект новой конституции отвечает на запросы людей

05.11.2021

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века – это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.

Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования основного закона страны.

Безусловно, работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы.

В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений.

Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержания мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.

Проект нового основного Закона страны как раз и нацелен на то, что обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения, будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип, – это не навредить: ни людям, ни государству в целом.

Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Напомним, в состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

свернуть

Проект новой конституции Беларуси представили президенту

05.11.2021

На заседании с рабочей группой по доработке проекта Конституции Александр Лукашенко рассказал, что ему уже представили новый вариант главного документа страны.

– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.

Напомним, что в состав рабочей группы по доработке проекта Конституции вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Перед рабочей группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, по словам Президента, – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, убежден Александр Лукашенко, ни в коем случае не разрушать существующую в Беларуси систему власти.

Глава государства отметил, что также хотел бы услышать, чем было мотивировано исключение некоторых статей и особенно добавление новых положений.

– Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию, – отметил глава государства. В дальнейшем состоится общественное обсуждение проекта Основного закона, окончательный вариант Конституции будет вынесен на республиканский референдум.

Президент заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. При этом глава государства подчеркнул, что работа по обновлению Конституции Беларуси проводится в интересах большинства граждан и для них.

– Но жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон, – сказал Президент.

Как заявил во время встречи руководитель рабочей группы глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представленный главе государства новый доработанный проект Конституции – это результат детального, напряженного обсуждения именно того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Рабочей группой была проработана каждая статья проекта, при этом активное обсуждение продолжается. Как отметил Сергеенко,  отдельные дополнения и уточнения вносятся даже сегодня.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна остаться президентской республикой.

– Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес, – сказал глава государства. – Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты.

свернуть