РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА «БЕЛАЯ РОМАШКА»

11.02.2021

Акция «Белая Ромашка»                 

          24 марта на всей планете отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день   (1882) немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микробактерии (возбудителя) туберкулёза. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулёз (ТБ) был объявлен национальным бедствием, а 24 марта – Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.

          Целью Всемирного дня является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулёза и усилиях по ликвидации этой болезни. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована ТБ. Сеть организаций и стран, борющихся против ТБ, проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам её профилактики и лечения.

          Туберкулёз является инфекционной болезнью, передаваемой воздушно-капельным путём, которую можно предотвратить и лечить. При кашле больные люди с бактериями ТБ в лёгких могут инфицировать других людей. Между тем у здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулёза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека «отгораживается» от бактерий. К симптомам активной формы ТБ лёгких относят кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потерю веса, повышенную температуру и ночной пот. При раннем выявлении и правильном лечении ТБ инфицированные люди перестают распространять бактерии и могут быть излечены.

          По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Каждые 4 секунды жители нашей планеты заражаются туберкулёзом, а каждые 10 секунд в мире от ТБ умирает один человек. Ежегодно этот коварный недуг уносит жизни 1,5 млн. человек.

          Между тем профилактика остаётся главным средством в борьбе с туберкулёзом. Врачи рекомендуют проходить взрослым не реже одного раза в год флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулёза на ранних стадиях.

          Цветок белой ромашки был выбран эмблемой борьбы с туберкулёзом в 1911 году. В том же году в Бобруйске создали отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом. Первый день "Белой ромашки" состоялся 24 апреля 1911 года. В целях сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулёзом участники акции, в том числе студенты и гимназисты, продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. Людям прикалывали к одежде бумажный или металлический знак цветка. Среди тех, кто принимал активное участие в распространении "Белой ромашки", была Софья Кологринова - правнучка великого русского поэта А.С.Пушкина.

          Несмотря на то, что туберкулёз излечим, эта болезнь ежегодно уносит примерно 1,5 млн. человеческих жизней. Сегодня решение проблемы туберкулёза зависит от совместных усилий врачей и гражданского общества. Поэтому мы стремимся обеспечить информацией об этом заболевании как можно больше людей, тем самым помогая им защитить себя. Белорусское Общество Красного Креста (далее – БОКК) готово взять на себя не только информационную работу, но и оказывать пациентам с туберкулёзом психосоциальную помощь, оказывать поддержку противотуберкулёзным учреждениям в проведении амбулаторного этапа лечения заболевания.

          В течение последних лет в БОКК реализован ряд пилотных проектов по профилактике туберкулёза среди таких целевых групп, как находящиеся в местах лишения свободы, бездомные, работники предприятий с высоким риском заболевания. Организованы акции по сбору средств, оказана помощь маленьким пациентам противотуберкулёзных больниц и пациентам, у которых тяжелое социальное положение. Организована психосоциальная поддержка пациентов с мультирезистентным (лекарственно устойчивым) туберкулёзом на базе Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии.

Краткая справка:

          Добровольное республиканское общественное объединение «Белорусское Общество Красного Креста» (БОКК) - общественное неправительственное объединение, имеющее уникальный статус, который обеспечивается Законами Республики Беларусь «О Белорусском       Обществе Красного Креста», «Об использовании и защите эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца», «О донорстве крови и её компонентов» и узнаваемой эмблемой.

          БОКК как самостоятельно, так и во взаимодействии с государственными органами осуществляет мероприятия по охране жизни и здоровья населения, оказанию медико-социальной помощи, реагированию на чрезвычайные ситуации и вооружённые конфликты.

Я МОГУ ОСТАНОВИТЬ ТУБЕРКУЛЁЗ!

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста,                                        в Витебскую городскую организацию БОКК  по адресу:                                                      г. Витебск, ул. «Правды», 43, тел/факс 24 64 81,

адрес электронной почты: Vitebsk_gorredcross@mail.ru