Дети и телевидение

Дети и телевидение

Как телевидение влияет на психику ребенка в целом?

Основную роль в детском развитии играет процесс имитации или непроизвольного копирования всего увиденного и услышанного ребёнком в естественной обстановке. Посредством этого происходит самообучение или целенаправленное обучение. Телевидение в данном случае выступает одним из факторов внешней среды, которому ребёнок стремится подражать. С одной стороны, это позволяет детям составить более полное представление об особенностях окружающего мира, провести параллели между рассказами и воспроизведением услышанного от взрослых в видеосюжетах. С другой – в силу своих возрастных особенностей маленький ребёнок ещё не способен анализировать богатый поток звуковой и зрительной стимуляции. Очень часто можно наблюдать, как дети погружаются в состояние, которое условно назовём «заторможенным». Родители при этом жалуются, что их дети ничего не замечают вокруг, взгляд неподвижно устремлён в экран, а любая попытка прекратить сеанс просмотра телепередач или мультфильмов сопровождается истериками и капризами, порой – обидами. Другая возможная реакция при просмотре телевидения – это чрезмерное перевозбуждение: малыш начинает показывать пальчиком в экран, изображать увиденных персонажей, возрастает двигательная активность. Таким детям противопоказан телевизор в вечернее время, непосредственно перед сном.            

С какого возраста малышу можно давать смотреть телевизор?

Телевизор, компьютер, видео появляются в жизни современного ребёнка достаточно рано, чего нельзя игнорировать. Прежде всего, ребёнка необходимо подготовить к просмотру телевидения, обучив осознанному и расчленённому восприятию видеопотока. До 3 лет я бы рекомендовала просмотр небольшого фрагмента фильма или мультфильма на СD с обязательными обсуждениями и несколькими повторами. Тем самым мы учим ребёнка анализировать информацию, которую он получает с экрана и воспринимать её, избирательно переключая внимание с одного объекта на другой. Это не только обогащает его кругозор, но и защищает нервную систему от перегрузки информационным видеорядом.

Передачи какого типа и в каком количестве?

В возрасте 3-4 лет ребёнку уже можно давать смотреть телевизор от 15-20 минут 1 раз в день. Это - развлекательно-развивающие программы, например «Улица Сезам», «Диалоги о животных», фильмы BBC, или детские мультфильмы, которые несут социальную функцию: «Колобок», «Теремок», «Кот в сапогах», «Маша и медведи», «3 поросёнка», «Приключения кота Леопольда» и другие кукольные мультфильмы или мультфильмы, снятые по мотивам русских народных сказок или сказок народов мира. У любого детского специалиста существует своя индивидуальная позиция относительно того, какие фильмы или передачи являются «полезными» или «вредными» для психики ребёнка. Поэтому следует обратить внимание на то, чего в мультфильмах и фильмах следует избегать: сцен насилия и агрессии, вымышленных и нереальных персонажей (персонажи должны быть реалистичны и доступны восприятию маленького ребёнка 3-4 лет), быстрого чередования информации, резких движений, непонятного сюжета, плохой прорисовки фигур и фона, плохого музыкального оформления.

В старшем дошкольном возрасте можно увеличить количество времени, отведённого для просмотра телевидения – по 20 минут 2 раза в день. Среди мультфильмов можно перечислить «Малыш и Карлсон», «Приключения Буратино», «Ёжик в тумане», «Алиса в стране чудес», «Щелкунчик», «Сказка о золотом петушке», «12 месяцев», «Снегурочка», «Доктор Айболит» и другие. Они имеют усложненные сюжеты, большее количество персонажей (не только «добрых» и «злых»), часто содержат скрытую интригу или противоречие. Особенностью восприятия ребёнком любой информации является необходимость в её частом повторении. Вот почему дети выбирают свой любимый мультфильм, который просят включить из раза в раз, ходят на одни и те же спектакли. Так они усваивают знания об окружающей действительности, упрощая и классифицируя её.                   

Можно ли давать ребенку смотреть «жестокие» мультфильмы – про роботов, черепашек-ниндзя и проч.? Они обычно их обожают… но так ли это хорошо?

Нельзя игнорировать появление современных «модных» семейных мультфильмов, которые пользуются всё большей популярностью как среди взрослых, так и среди детей («Шрек», «Ледниковый период», «Русалочка», «В поисках Немо» и другие). Герои многих подобных мультфильмов обладают ярко выраженными, красочными и привлекательными внешностью и чертами поведения, а сама анимация отличается высоким качеством. Такие мультфильмы завораживают детей, создают у них идеалы поведения и взаимодействия. Но они подходят для детей более старшего возраста, которые уже освоили основные предметные и социальные отношения, имеют средства для восприятия «взрослого» чувства юмора. Родителям следует избирательно относиться к таким мультфильмам, предварительно ознакомившись с ними.    

Реальна ли в современном мире ситуация, когда ребенок вообще лишен доступа к телевизору? Не сделает ли это его изгоем среди ровесников?

Среди родителей часто встречаются две наиболее выраженные крайние позиции в отношении детского телевидения – позиции изоляции и попустительства. Первая группа родителей исходит из того, что телевидение – это всегда плохо, оно делает ребёнка более агрессивным, жестоким, своенравным и, как следствие, трудно поддающимся воспитанию. Значит, малыша необходимо оградить от этого зла, запретив просмотр телевизора или сильно его ограничив. Вторая группа минимально контролирует доступ своих детей к видеоинформации. Чаще всего к этой группе относятся родители, занятые на работе и проводящие со своими детьми недостаточно времени. Являются ли данные взгляды правильными? Любая крайность имеет множество недостатков, поэтому рекомендую придерживаться позиции, согласно которой  интерес к потребностям и возможностям ребёнка позволяет определять количество и качество требуемой внешней стимуляции. Телевидение никогда не должно замещать другие виды детского досуга (спортивные занятия, развивающие группы, прогулки, подвижные и спокойные игры) и общения со взрослыми и сверстниками. Но грамотный подход родителей может сделать телевидение ещё одним дополнительным средством зрительной стимуляции, которое обогатит развивающую среду ребёнка, поможет в различении вымысла и реальности, в усвоении им различных ролей.       

Как бороться с привязанностью ребенка к телевизору (в том числе и мультикам на CD) – когда он готов смотреть часами и активно требует?

Важно разграничивать привязанность, которая носит временный или, напротив, невротический (постоянный) характер. В первом случае достаточно воспользоваться принципом замещения, когда внимание ребёнка переключают на другие раздражители – предметы, игровые ситуации. Во втором случае следует искать причины, по которым эта привязанность могла возникнуть – или нарушения детско-родительских отношений и социальная депривация, или стрессовые ситуации и тревожность. Как пример, можно привести случай из практики, когда мальчик 4 лет мог смотреть телевизор целый день, поскольку родители были заняты на работе. В его комнате отсутствовали игрушки, развивающие пособия, яркие детские книги. Как следствие, у ребёнка были диагностированы задержка познавательного развития, нарушение социализации и общее недоразвитие речи. Телевидение может выступать одним из способов организации детского времени наряду с множеством других. Только тогда мы можем говорить о воспитании здоровой личности, которая получает информацию из разных источников и умеет её анализировать