Здоровое питание вашего ребенка

Здоровое питание вашего ребенка

В жизни каждого ребенка  питание является жизненно важным. С раннего возраста формируется фундамент дальнейшего здоровья человека. В жизни человека нет такого периода, в течение которого организм рос бы так быстро, как в раннем детстве. Вот почему в нашем детском саду пристальное внимание уделяют питанию детей. В этом возрасте пища – это «строительный материал». Он необходим для интенсивного роста и развития маленького человека. Мы хотим поделиться с вами, уважаемые родители, нашими принципами и правилами питания детей.

Для того чтобы молодой растущий организм правильно развивался, пища должна по количеству и качеству (химическому составу) полностью удовлетворять как энергетические (калорийные), так и пластические (для строительных процессов) потребности его. Основное условие правильного питания: пища ребенка должна быть легко перевариваемой и усвояемой.

При правильном питании у детей развивается хороший аппетит и повышается сопротивляемость различным заболеваниям.

В питании детей овощи играют важную роль. Основная ценность овощей заключается в высоком содержании витаминов С, группы В, РР и каротина, являющегося провитамином А. Богатые витаминами овощи обладают лечебными свойствами и предупреждают возникновение у детей гиповитаминозов.

Суточная потребность детей в витаминах

Возраст ребенка

Витамины, мг

А

В1

В2

РР

В6

С

Д

До 1 г

0,5

0,5

1

5

0,5

30

500

1-3 лет

1

1

1,5

10

1

40

500

4-6 лет

1

1,5

2,5

10

1,5

50

500

Суточная потребность детей в основных минеральных веществах

Возраст ребенка

Минеральные вещества, мг

кальций

фосфор

магний

железо

До 1 г

600

500

70

10

1-3 лет

800

800

150

10

4-6 лет

1200

1450

300

15

Картофель богат крахмалом (до 24%), витаминами С, В, калием фосфором, белками. Благодаря большому содержанию крахмала и небольшому количеству клетчатки углеводы и белки картофеля усваиваются на 80-90%, особенно в таком блюде, как картофельное пюре.

Капуста является источником витаминов С, В1, U, которые оказывают лечебное действие при заболеваниях желудка и кишечника; содержит белки, углеводы, различные минеральные вещества, особенно калий. Цветная капуста богата железом, фосфором, содержит кобальт, цинк, благодаря небольшому количеству клетчатки она легко переваривается. Капусту широко применяют в детском питании.

В детском питании используют кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкие сорта перца, арбузы, дыни. Эти овощи содержат до 96% воды. Перец содержит большое количества витамина С(до 77%), а тыква – каротин, витамины группы В. Молодая тыква обладает высокой биологической активностью, содержит вещества, повышающие сопротивляемость организма и имеющие антиканцерогенные свойства. К большому сожалению, в наше время забыли о таком полезном овоще. В состав арбузов и дынь входят сахар (до 10%) и фолиевая кислота, которая очень нестойкая и разрушается при тепловой обработке. Поэтому арбузы и дыни в сыром виде особенно ценны для детского организма. Широко применяют в детском питании тыкву и кабачки, так как их клетчатка легко разваривается.

Широко применяют в питании детей зеленый лук, щавель, зелень петрушки, укропа. Эти овощи служат ценным источником витамина С.

В питании детей широко используют такую рыбу, как минтай, имеющий небольшое количество жира и внутримышечных костей. По питательной ценности рыба, как и мясо, служит важнейшим источником полноценного животного белка (до 23%), так как в состав его входят незаменимые аминокислоты, необходимые для построения новых тканей растущего организма ребенка. В рыбе есть фосфор, калий, кальций, железо, йод, витамины А, D и полинасыщенные незаменимые жирные кислоты. Но в большом количестве жир рыбы плохо переносится детьми, поэтому для питания детей младшего возраста рекомендуются только нежирные виды рыбы.

Для питания детей используют нежирную говядину, мясо кур и цыплят. Не рекомендуется использовать жирное мясо, так как тугоплавкий жир плохо переваривается. В мясе содержится фосфор, кальций, натрий, магний, железо. Особенно много железа в печени. Мясо богато витаминами А, D, группы В, РР. В рационе детей 1-3 лет количество животного белка должно составлять 75% общего количества белков, а 3-7 лет – 65%. В рационе ребенка 1-7 лет калорийность за счет белка должна составлять 13-15% общей суточной калорийности.

Суточная потребность ребенка в калориях

Возраст ребенка

Основные пищевые вещества, г %

Калории

белки

жиры

углеводы

1- 1,5

48

48

192

1430

1,5 – 2

53

53

212

1700

2 – 5

65-68

65-68

260-270

1800

5 - 7

70-72

70-72

280-290

2000

 

Исключительное значение для нормального пищеварения имеет соблюдение режима питания: ребенок должен принимать пищу в строго определенные часы.

И, наконец, одно из важнейших правил: пища должна быть приготовлена так, чтобы она вызывала у ребенка аппетит. Если пища вкусно приготовлена и хорошо сервирована, то уже ее вид и запах способствуют тому, чтобы она лучше усваивалась.

С возрастом изменяются состав и вид пищи, увеличиваются порции, в рецептуру включаются новые продукты. Кроме того, в рационе появляются продукты, которые труднее перевариваются, дольше задерживаются в желудке ребенка.

Дети, питающиеся недостаточно и неполноценно болеют во много раз чаще и тяжелее. Однако необходимо иметь в виду, что и систематическое перекармливание ребенка наносят вред его здоровью и развитию.