Профилактика пожаров

Профилактика пожаров

За 7 месяцев 2016 года в г. Витебске произошло 68 пожаров, по сравнению с предыдущем годом 79 пожаров, на которых погибло 7 человек (2015 год – 12 человек). Работниками Министерства по чрезвычайным ситуациям спасено 8 человек, 47 строений, 8 единиц техники.

Как свидетельствует статистика, нередки случаи пожаров, причиной которых являются нарушения норм и правил пожарной безопасности в быту. Чтобы такого не произошло, Витебский городской отдел по ЧС рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности и выполнять рекомендации, которые смогут оградить Вас от возможной беды!

Пожар невозможен там, где нет контакта горючего вещества с источником зажигания.

Особое внимание уделите открытому огню. Удалите все горючие материалы (в т.ч. шторы и занавески) от газовых плит и других нагревательных приборов на безопасное расстояние. Не развешивайте вещи для просушки непосредственно над нагревательными приборами. Не бросайте горящие (тлеющие) предметы с балконов и из окон. Покидая помещение, закрывайте окна и двери балконов.

Не захламляйте балкон! Помните, что балкон-это место летнего отдыха, а не склад. Не отделывайте балконы и лоджии сгораемыми материалами.

При пожаре балкон может стать единственным местом, безопасным от огня и дыма!

Электрическая энергия является потенциальным источником зажигания, если нет надежной защиты электросети от токов короткого замыкания и перегрузок. Покидая помещение, отключите электроэнергию.

Горящие электрические приборы необходимо обесточить и, если горение не прекратилось, залить водой или накрыть плотной тканью. Для тушения электроприборов рекомендуется использовать порошковые огнетушители. Они эффективно локализуют зону горения и не наносят побочного вреда электронным устройствам и микросхемам.

Строго соблюдайте инструкции по хранению веществ и материалов. Храните пожаровзрывоопасные вещества в строго ограниченных количествах.

В случае обнаружения первых признаков пожара немедленно звоните по телефону 101 или 112 и затем попытайтесь самостоятельно потушить возгорание. Однако в случаях, когда дым и температура препятствует подходу к очагу пожара, немедленно покиньте помещение. Не забудьте закрыть окна и двери в квартире, чтобы уменьшить приток свежего воздуха в помещение. В некоторых случаях при недостатке кислорода происходит самозатухание пожара.

И помните: пожар легче предупредить, чем потушить!