О тюбингах

 

О тюбингах

В рамках исполнения поручения протокола заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь от 25 сентября 2019 №33/18протдел по образованию информирует о необходимости проведения мероприятий, направленных на профилактику детского травматизма и гибели детей при катании на тюбингах.

Тюбинг согласно техническим условиям является спортивным оборудованием и установлены ограничения на использование детьми! Это ОЧЕНЬ ТРАВМООПАСНЫЙ ВИД зимнего отдыха. В целях исключения травм и несчастных случаев при катании на тюбингах необходимо соблюдать ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЭКИПИРОВКЕ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЮБИНГОВ.

При катании характерна высокая скорость спуска и отсутствие возможности маневрирования, что предопределяет место использования тюбингов – специальные трассы либо места с ограниченным углом склона (НЕ БОЛЕЕ 20 ГРАДУСОВ) с отсутствующими препятствиями и объектами, с которыми имеется риск столкновения.

ДЕТИ ДО 12 ЛЕТ ДОЛЖНЫ КАТАТЬСЯ ПОД ПРИСМОТРОМ РОДИТЕЛЕЙ.

При катании должны быть защищены голова, копчик, колени и запястья. Для этого необходимо использовать средства защиты (шлем, специальные шорты, наколенники, специальные перчатки).

При катании на тюбингах рекомендуется использовать СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ, как при катании на горных лыжах и сноуборде.

Перед катанием необходимо ПРОВЕРИТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ ТЮБИНГА (дна, швов, ручек, внутренней камеры).

КАТАТЬСЯ ТОЛЬКО В БЕЗОПАСНЫХ МЕСТАХ: по склонам без крутых уклонов; при отсутствии препятствий (столбов, ограждений, деревьев, кустов, камней, строений и т.д.) на склоне и в непосредственной близости к нему (вдоль и внизу); при наличии достаточного для торможения места внизу склона. Препятствия могут повредить тюбинг и (или) при развитии скорости повлечь резкое неконтролируемое изменение траектории движения.

Спуск можно начинать только при отсутствии людей в зоне катания.

Катание на одном склоне одновременно с катающимися на санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и с  использованием другого инвентаря может привести к травмам и  повреждению тюбинга.

Опасно использование тюбинга одновременно несколькими людьми, так как при развитии скорости возникает опасность выпадения.

НЕЛЬЗЯ ОТПУСКАТЬ ДЕТЕЙ КАТАТЬСЯ ОДНИХ!!!

СЪЕЗД РЕБЕНКА ДО 6 ЛЕТ рекомендуется только в сопровождении одного взрослого на одном тюбинге большого диаметра и соответствующий нагрузке веса.

КАТАТЬСЯ СЛЕДУЕТ СИДЯ.

Запрещено кататься лежа, стоя или прыгая, так как уменьшается возможность контролировать скорость и траекторию движения и возникают дополнительные риски получения травм.

Во время спуска необходимо КРЕПКО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА РУЧКИ ТЮБИНГА и не делать резких движений корпусом.

Нельзя спрыгивать во время движения тюбинга.

Запрещено катание на тюбинге в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, так как теряется контроль над движением и траекторией тюбинга.

Запрещается привязывать тюбинг к транспортным средствам.

Во исполнение статьи 7 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, в том числе необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного пользования товарами.

 

Методист                                                                           А.В.Иванова

Меню раздела