Весенний пал травы

Весенний пал – что это такое, и с чем его едят.

Наконец наступила долгожданная весна. Солнце греет все больше, снег сошел, обнажается почва, а дачники снова переполняют маршрутки и навещают уютные домики вдали от мегаполисов. А если вы, как Марти и Док Браун, изобрели «машину времени» и случайно заплутали во временах года, то есть примета, по которой можно определить весну. Если вы ощутили странный запах горелой травы или еще хуже, ваша машина приземлилась возле живописно горящего луга, - то вы наверняка оказались где-то между мартом и маем. Такое явление называется весенним палом.

Весенний пал – что это такое, и с чем его едят

Есть одно любопытное народное заблуждение наравне с «тронешь лягушку – получишь бородавку», что поджигать траву в пору зарождающихся одуванчиков – это норма. Давайте представим себя в роли Адама и Джейми из Разрушителей легенд и попытаемся развенчать пару устоявшихся мифов, связанных с весенним палом.

Миф №1. Пал помогает прогреться почве

Такое прогревание – сомнительное удовольствие для почвы. Первое – вряд ли она почувствует от скоротечного пожара большую пользу и прогреется так, что вы станете «первым фермером на деревне». Во-вторых – это колоссальный вред для почек и семян, всяких букашек, муравьев, червей и даже птиц с зайцами. В результате такого огненного апокалипсиса происходит обеднение природных экосистем и сокращается биологическое разнообразие. Только представьте ситуацию: отпуск, вы просыпаетесь в своем безумно любимом частном доме, завариваете кофе, листаете новостную ленту и поглядываете в окошко – а там сплошь чернота да пару счастливых цветочков, которым удалось выжить. Романтика постапокалипсиса!

Миф №2 Пал обогащает

Мы пока не знаем людей, обогатившихся на сжигании травы. Если бы Билл Гейтс узнал о таком способе заработка, он бы наверняка бросил Гарвард на пару месяцев раньше и уехал в Беларусь. Что касается почвы, то тут тоже все не так радужно. Говорят, благодаря золе можно стать сыном маминой подруги и взрастить урожай до Олимпа, потеснив Зевса. Отчасти это правда – зола действительно обогатит почву… точно также, как это сделает и обычная разложившаяся трава. Поспешишь – людей насмешишь, а в таком случае еще и дом потеряешь. У природы есть свои законы, в которые не всегда стоит вмешиваться.

Миф №3. Пал ускоряет

Этот миф можно связать с оптическими иллюзиями, которые мы так любим в интернетах. Если долго смотреть на картинку, то обязательно что-то появится, а что-то исчезнет. Так вот, народная молва говорит, что трава растет быстрее благодаря красному бедствию. Но это не так: сухая трава на самом деле просто не дает вам увидеть молодые побеги.

Еще немного о вреде пала

Окей, основных три мифа мы разобрали, но какой еще ущерб может нанести выжигание сухой травы? Такую опасную процедуру очень трудно контролировать, поэтому весенний пал травы может превратиться в еще несколько не совсем приятных сюрпризов: в пал сараев, своего любимого дома, торфа или даже соседствующего леса. Подобные манипуляции с природой могут принести вред и человеку: дым от травяных палов очень вреден для дыхательных путей человека.

За такие аферы с природой вряд ли к вам домой приедет Гринпис и скажет «спасибо». А для спасателей тушить торф – настоящая проблема. И, если следовать, как Остап Бендер хотя бы административному кодексу, то можно узнать, что убытки сгоревшего леса могут стоить вам до 50 базовых величин. А уж если родное Минприроды за пожар в лесу от вашей спички насчитает особо крупный размер, то УК в статье 276 за уничтожение либо повреждение леса предусматривает вплоть до лишения свободы до двух лет. Поэтому, если вы откажетесь от плохой весенней традиции, вам будут благодарны не только насекомые, птицы и животные, но и ваш кошелек.

Как тогда навести порядок на участке?

Навести порядок, чтобы им были довольны не только вы, но и спасатели, соседи и живность, вполне возможно. Для этого запаситесь всего тремя важными атрибутами: терпением, граблями и знаниями – в таком прекрасном симбиозе уборка не обернется трагедией.

Весь мусор нужно скооперировать в одном месте. Отойдите на минимум 10 метров от дома, 20 – от леса и 30 – от соломы. На протяжении всего времени нужно следить за ним в оба глаза. Для поджигания пользуйтесь только традиционными методами. Запомните, что жидкости для розжига – не комильфо. Запаситесь водой или огнетушителем, чтобы безопасно завершить эту важную процедуру. Убедитесь, что костер полностью потушен, когда закончили.

Как бороться с палом?

Нам бы, конечно, хотелось бы пожелать, чтобы вы никогда не столкнулись с такой ситуацией. Но лучше быть во всеоружии, чтобы не опозориться перед своей девушкой или друзьями. Но и тут геройствовать не стоит, ведь у каждого отдельного случая есть свои нюансы.

Пал 1 уровня

Это тот момент, когда медлительность нужно выбросить за борт. Долго не думайте, остановитесь и примите меры. Если очаг небольшой, то его можно просто победить водой, песком, либо связкой прутьев лиственных деревьев. Поздравляем, теперь вы можете рассказывать друзьям эту классную историю.

 Пал 2 уровня

Снова же нужно оценить обстановку и свою экипировку. Если так получилось, что вы идете с вечеринки готов в надежной плотной одежде и обувью с прочной, высокой подошвой, то у вас есть все шансы выйти победителем.

Чтобы это было эффективнее, вам нужна команда надежных товарищей. Как настоящие Люди Х, действуйте сообща. Задача такая: сначала нужно разорвать кольцо огня. Тушите огонь так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону.

С «врагом» нужно вести себя жестко и цинично – пламя нужно сбивать большой и тяжелой тканью (возможно, в крайнем случае, для этого понадобится ваша любимая весенняя куртка, но не факт. Синтепон отлично горит). За вашими нехрупкими плечами обязательно должен быть начеку напарник, занимающийся процессом окончательного поверждения врага.

 Пал 3 уровня

Ситуация печальная. Кажется, таким видом вполне мог вдохновиться Кристофер Нолан при написании сценария к «Интерстеллару». В случае, если наклевывается слово «пожар» вместо «возгорание», то лучше сразу вызвать спасателей по номеру 112 и ни в коем случае не рисковать жизнью.

Эпилог

Надеемся, мы вас убедили, что пал – это серьезная проблема не только для спасателей, но и для экосистемы. Есть гораздо более безопасные способы привести свой участок в порядок и при этом не вызывать волнение своих соседей и спасателей.

Будьте внимательны, проявляйте заботу о природе не только в социальных сетях, но и на деле! Делитесь нашим лайфхаком. И главное – расскажите обо всем этом (пересказ своими словами, тоже вариант) бабушке в деревне.

 

Меню раздела