Инструктаж для родителей "О запрещении использования детьми пиротехнических средств. Ответственность за использование пиротехнических изделий".

Инструктаж для родителей "О запрещении использования детьми пиротехнических средств. Ответственность за использование пиротехнических изделий".

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность нас - взрослых. С началом зимних каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, на игровых площадках, во дворах. Этому способствует погода, любопытство детей, а главное отсутствие, зачастую, должного контроля со стороны взрослых.         

Подробнее хотелось бы поговорить о запрете использования детьми пиротехнических средств.     Ежегодно в новогодние праздники получают тяжкие увечья дети и взрослые люди из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических изделий: это петарды, хлопушки, фейерверки и другое.         Пик происшествий, связанных с петардами и салютами, приходится на новогоднюю ночь и в период проведения массовых новогодних мероприятий, а также одиночные игры детей без  присмотра взрослых.         Основная часть фейерверков – 75% – завозится в страну из-за рубежа,  из Китая. При этом большая часть пиротехнических устройств не отвечают требованиям безопасности. Не приобретайте пиротехнику «с рук». Это может обернуться пожаром, ожогом или увечьем!     Современная пиротехника вызывает большой интерес у детей.

Детям до 18 лет пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками строго запрещено!

Правила безопасности при использовании пиротехники взрослыми.

  1. Не используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
  2. Перед использованием пиротехники , внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
  3. Нельзя устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев.
  4. Нельзя носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица.
  5. Запрещается курить рядом с пиротехническим изделием.
  6. Не применять салюты при сильном ветре.
  7. Не направлять пиротехнические средства на людей и животных.
  8. Не подходить ближе 15метров к зажженным салютам и фейерверкам.
  9. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки.
  10. Петарды должны применяться только лицами достигшими 18лет.
  11. Не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику.
  12. Не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами.
  13.  Не разбирать пиротехнические изделия.

    Уважаемые родители! Лучшее правило безопасности в современном мире – не допускать, не рисковать!

Ответственность за использование пиротехнических изделий

С приближением Рождественских и Новогодних праздников, повышается спрос граждан на пиротехнические изделия. В связи с чем, хотелось бы напомнить о предусмотренной Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях ответственности за реализацию и использование пиротехнических средств.

Так, за незаконную реализацию пиротехнических средств, в соответствии со статьей 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность» физическое лицо может быть подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, индивидуальный предприниматель от 10 до 200 базовых величин, а юридическое лицо до 500 базовых величин.

Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах (площадки у новогодних ёлок, людные улицы, территория вблизи жилых домов и др.) расценивается как мелкое хулиганство по ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

При этом если за использование пиротехнических изделий будет задержан ребенок, то к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»будут привлечены его родители, санкция которой предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин.

Помните, что когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – не известно. Поэтому людям, которым хочется пошуметь, необходимо воспользоваться установленными для этих целей местами, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания пиротехники в жилые строения.

БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ!

Нередко пиротехника залетает в самые неожиданные места (жилища, автомобили и т.д.). Ещё чаще случаются травмы. Чем больше причинённый вред, тем более суровое наказание ждёт правонарушителя. ПОМНИТЕ! Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – неизвестно. Использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, а также вероятности попадания петард в жилые строения.