Как не "сгореть" на работе...

КАК НЕ "СГОРЕТЬ" НА РАБОТЕ...

«Синдром выгорания» – это не хроническая усталость. В период хронической усталости вы не желаете трудиться в принципе, ни дома, ни на работе, ни где бы то ни было. У вас опускаются руки и единственное желание – впасть в спячку месяца этак на три-четыре.

При «синдроме выгорания» вы все также любите свою работу (суть самой вашей профессии), вот только рутина затягивает, краски жизни меркнут, бесконечная череда «неотложных дел» никогда не заканчивается, а портрет шефа вы с упоением расстреливаете дротиками… А ведь когда-то и коллеги, и шеф казались вам премилыми людьми…

Пожар своими руками

Однако жертвы синдрома, попав в его когти, нередко сами способствуют развитию «болезни». Каким образом? Во-первых, им помогает внутренний диалог, который они ведут сами с собой. Они уподобляются герою анекдота, у которого сломался утюг, и он идет к соседу, думая: «Не даст! Припомнит старый долг. Скажет, что у меня розетка не исправна и я его утюг спалю». В итоге, когда мужчина видит соседа, расположенного к общению, вместо того, чтобы обратиться с просьбой, выпаливает: «Да подавись ты своим утюгом!» Размышляя в таком ключе о настоящем и будущем, мы сами загоняем себя в стресс.

А, во-вторых, мы забываем, что собственный энергорезерв нужно пополнять и расходовать аккуратно. Сетовать на упадок сил так же глупо, как не заряжать вовремя мобильный телефон и злиться: «Батарейка села в самый неподходящий момент! Все против меня!» Есть ли возможности пополнения нашей «батарейки»? Конечно, есть. Да, растягивать рабочий день до 10-12 часов - болезнь всех руководителей и тех, кто очень любит свою работу. Но с этой болезнью можно и нужно бороться, чтобы избежать сгорания.

Есть универсальный рецепт того, как привести себя в тонус. Спросите себя: какие 10 мер, я принял за последние полгода, чтобы моя работа стала интереснее для меня? Скорее всего, большинство из нас, если посмотрит правде в глаза, придет в ужас и ответит – ничего! Но не все потеряно. Подумайте, что вы можете сделать в этом отношении, запишите эти 10 золотых пунктов и начинайте претворять в жизнь.

Однако если вы по-прежнему страдаете от головных болей, депрессии и вас в прямом смысле слова тошнит от работы, возможно, ваша попытка вытащить себя за волосы не удалась – и это дело надо доверить психологу.

Чтобы не «сгореть» на работе, нужно соблюдать всего-то два условия. Во-первых, регулярно получать новые впечатления, а во-вторых, уметь расслабляться.

Чтобы беспрепятственно впускать в свою жизнь новые впечатления, нужно научиться абстрагироваться от работы. По окончании рабочего дня выкидывать из головы все трудовые заботы и стахановские мечты.

Гораздо сложнее обстоит дело с расслаблением. Практика доказала: сам себе не поможешь – никто не поможет.

  1. Создайте себе максимально комфортные условия работы. Здесь поможет и любимая чашка, принесенная из дома, и фотография детей на рабочем столе, и живые цветы.
  2. Почаще делайте перерывы в работе. Подправьте макияж, потянитесь всем телом. Если у вас напряженная работа – неплохо бы иметь при себе обычный крем для рук и флакончик масла лаванды или чайного дерева. Смешайте на ладони крем и масло, помассируйте руки, шею и мочки ушей. Спустя несколько минут от стресса останется лишь мимолетное воспоминание.
  3. Пересмотрите свое отношение к работе. В зоне риска, в первую очередь, находится тот, кто считает себя незаменимым. Знакомо ли вам чувство гипертрофированной ответственности? Посещают ли мысли о том, что во время вашего отпуска на работе случится как минимум аврал? Не пытайтесь прыгнуть выше головы.
  4. В момент максимальной загрузки на работе вспоминайте создателей «фрикономики». Они бы Вам безусловно посоветовали в самый разгар цейтнота не пытаться сделать все и сразу, не стремиться оказаться одновременно в нескольких местах, а перевести дух и устроиться на диване с чашкой кофе. И пусть весь мир подождет. Никакая карьерная гонка не стоит вашего здоровья, ни психического, ни физического.

Инструменты пожаробезопасности:

1. Будьте внимательны к себе. Отмечайте, что вызывает дискомфорт и быструю усталость, а что помогает восстановиться.

2. Определяйте краткосрочные цели и стремитесь к ним.

3. Хватит искать в работе счастье или утешение. Работа - не убежище, наслаждайтесь самим ее процессом.

4. Больше посвящайте времени себе. Вы имеете право и на частную жизнь!

5. Если коллега слезно просит сделать за него работу, подумайте, может быть, он все же справится сам?

6. Избегайте ненужной конкуренции, ведь иногда участие важнее победы.

7. Воспринимайте внешние факторы, на которые вы не можете повлиять, как погоду. На дождь раздражаться глупо.

8. Многие проблемы усугубляются из-за того, что современный человек слишком много живет в «голове», зацикливается на мысленном процессе. Йога, танцы или массаж – прекрасный способ «переселиться» обратно в тело и не дать себе засохнуть.

Желаю Вам успехов!