Платные услуги

 

В 2019/2020 учебном году

Государственное учреждение образования "Детский сад №48 г.Витебска"

оказывает следующие платные образовательные услуги:

 

 

(развивающее обучение)

 

 

(развивающее обучение)

 

"КРАСКИ"

(изобразительная деятельность)

 

 

 

Хореография

(танцевальная деятельность)

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

ГУО «Детский сад № 48 г. Витебска»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об оказании платных услуг (далее - Положение) государственного учреждения образования «Детский сад № 48 г. Витебска» разработано в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 года N 255-3 "О ценообразовании", постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 N 641 "Об утверждении Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации".

1.2. Учреждения образования могут осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии с законодательством (п. 1 ст. 138 Кодекса об образовании).

1.3. Учреждение образования имеет право оказывать платные услуги в соответствии с настоящим Положением и (или) Уставом учреждения образования, в котором предусмотрены и определены виды данной деятельности.

1.4. Платные образовательные услуги оказываются только с согласия заказчиков (законных представителей несовершеннолетних обучающихся) <*>.

1.5. Прочие платные услуги оказываются в соответствии с законодательством.

1.6. Оказание платных образовательных услуг не может ухудшать качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждение образования обязано оказывать бесплатно. Оказание платных услуг в сфере образования не может осуществляться взамен или в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов (п. 3 ст. 138 Кодекса об образовании).

1.7. Платные услуги оказываются учреждениями образования на договорной основе.

  1. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ И ИХ ВИДЫ

2.1. Оказание образовательных и других услуг на платной основе в учреждении образования осуществляется на основании договоров, формы которых утверждены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 N 99 "Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования".

2.2. Существенными условиями договора о платных услугах в сфере образования являются:

предмет договора;

срок обучения;

стоимость обучения, порядок ее изменения;

порядок расчетов за обучение;

ответственность сторон (п. 2 ст. 77 Кодекса об образовании).

2.3. Дошкольное учреждение образования может оказывать виды услуг, не предусмотренные базовой программой воспитания и обучения, а именно:

- занятия ритмической гимнастикой;

- театрально-художественная деятельность;

- развитие интеллекта у детей дошкольного возраста;

- физкультурно-оздоровительные услуги и т.п.

- изо-деятельность

- и другие

2.4. Групповые и индивидуальные занятия на платной основе формируются по желанию и на основании запросов законных представителей обучающихся согласно учебной программе, утвержденной методическим советом учреждения образования.

2.5. При формировании групп для проведения групповых занятий учитываются: наполняемость групп, продолжительность занятий, перерывы между занятиями и др. требования, установленные:

- для учреждений дошкольного образования, - санитарными нормами и правилами "Требования для учреждений дошкольного образования", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 N 8;

- для учреждений общего среднего образования, - санитарными нормами и правилами "Требования для учреждений общего среднего образования", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 N 206;

- для учреждений специального образования, - санитарными нормами и правилами "Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 N 197;

2.9. Зачисление и отчисление в объединения и группы по интересам на платной основе производятся на основании приказа руководителя учреждения образования.

  1. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

3.1. Стоимость услуг на платной основе формируется отделом по образованию в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Стоимость платных образовательных услуг и других услуг, оказываемых учреждениями образования, формируется согласно калькуляции (расчетам) и утверждается в прейскуранте цен на платные услуги.  

3.3. При планировании стоимости образовательных услуг расчет производится на группу обучающихся. Определение оплаты на одного обучающегося осуществляется путем деления данной стоимости на расчетное количество человек, входящих в группу.

3.4. Затраты, включаемые в себестоимость услуги, определяются на основании экономически обоснованных норм и нормативов, утверждаемых руководителем учреждения образования, если иное не установлено законодательством.

3.5. Тарифы на услуги также должны быть экономически обоснованы и подтверждены соответствующими расчетами.

3.6. В плановую калькуляцию стоимости услуг включаются затраты в разрезе статей бюджетной классификации согласно Инструкции о порядке применения бюджетной классификации Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2008 N 208;

3.7. Расчет стоимости платных услуг может корректироваться в течение года в связи с изменением законодательства Республики Беларусь, повлекшим за собой увеличение заработной платы работников, увеличением стоимости коммунальных услуг или изменения (увеличение, уменьшение) других статей затрат, формирующих себестоимость услуги.

  1. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ОКАЗАННЫЕ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

4.1 . Оплата оказанных платных услуг производится в порядке, предусмотренном договором.

4.2. Перерасчет стоимости за оказанные платные образовательные услуги в случае пропуска занятий обучающимся предусматривается в  договоре.

4.3. Перерасчет стоимости за оказанные платные услуги в случае изменения законодательства, влияющего на изменение стоимости услуги, производится в течение 10 календарных дней с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором производились изменения законодательства.

4.4. В случае несогласия с новой стоимостью платной услуги действия заказчика (его законного представителя) и исполнителя регулируются в соответствии с договором.

  1. КОНТРОЛЬ ЗА СВОЕВРЕМЕННОЙ ОПЛАТОЙ УСЛУГ

5.1. Расчетным периодом для определения объема выполнения платных услуг определен календарный месяц.

5.2. Объем выполнения платных услуг педагогами дополнительного образования (руководителями кружков) определяется табелем учета посещаемости детей, табелем учета рабочего времени.

5.3. Контроль за оказанием платных услуг, своевременностью оплаты, учетом наполняемости групп и учетом рабочего времени педагогов дополнительного образования, работающих в объединениях по интересам на платной основе, осуществляется руководителем учреждения образования, а также иными назначенными по приказу руководителя лицами.

5.4. В случае отсутствия педагога или руководителя кружка (по уважительной причине) и в том случае, когда занятия совпадают с праздничными либо выходными днями, может осуществляться перенос занятий на основании распоряжения руководителя учреждения образования.

5.5. Контроль за оказанием платных услуг, оказываемых учреждениями образования, возлагается на лицо, назначенное ответственным по приказу руководителя учреждения образования.

5.6. Лицами, ответственными за организацию платных услуг, в срок до ___ числа месяца, следующего за отчетным, в бухгалтерию отдела по образованию передаются следующие документы:

- акт выполненных работ;

  1. УЧЕТ И ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ

6.1. Бухгалтерский учет доходов и расходов от платных услуг ведется централизованной бухгалтерией Первомайского отдела по образованию г. Витебска.

6.2. Бухгалтерский учет доходов и расходов организован на основании:

- Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций, установленного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2010 N 50;

- Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности";

- Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 N 641;

- Инструкции о порядке бухгалтерского учета расходов в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2009 N 157.

6.3. Средства, поступившие от оказания платных услуг, расходуются в соответствии со сметами доходов и расходов внебюджетных средств, составленными и утвержденными согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2009 N 8 "О порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет, смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, бюджетных смет государственных внебюджетных фондов, а также внесения в них изменений и (или) дополнений".

6.4. Порядок распределения расходов по приносящей доходы деятельности устанавливается учетной политикой бюджетной организации в соответствии с Положением N 641.

6.5. Ежемесячно по каждому источнику доходов определяется сумма превышения доходов над расходами, которая остается в распоряжении учреждения образования.

6.6. Сумма превышения доходов над расходами, остающаяся в распоряжении учреждения образования, рассчитывается как разница между доходами от предпринимательской деятельности (доходами от иной приносящей доходы деятельности) по каждому источнику доходов, уменьшенными на суммы налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, уплаченных в республиканский и местные бюджеты, государственные внебюджетные фонды, и фактическими расходами по каждому источнику доходов в пределах сметы.

6.7. Внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации, используются для:

- развития материально-технической базы учреждения образования;

- осуществления дополнительных выплат стимулирующего характера работникам учреждений образования;

- на оказание материальной помощи согласно Положению о порядке оказания материальной помощи;

6.8. Не использованные в отчетном финансовом году остатки средств, остающиеся на текущих (расчетных) счетах по учету внебюджетных средств, используются в очередном финансовом году.