Проект по энергосбережению
«Электричество в нашей жизни»
средняя группа
Актуальность
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием как «электричество». Что же такое электричество, всегда ли люди знали о нём?
Без электричества представить нашу современную жизнь практически невозможно. Скажите, как можно обойтись без освещения и тепла, без электродвигателя и телефона, без компьютера и телевизора? Электричество настолько глубоко проникло в нашу жизнь, что мы порой и не задумываемся, что это за волшебник помогает нам в работе.
Этот волшебник – электричество. В чём же заключается суть электричества? Суть электричества сводится к тому, что поток заряженных частиц движется по проводнику (проводник – это вещество, способное проводить электрический ток) в замкнутой цепи от источника тока к потребителю. Двигаясь, поток частиц выполняют определённую работу.
Это явление называется «электрический ток». Силу электрического тока можно измерить. Единица измерения силы тока — Ампер, получила своё название в честь французского ученого, который первым исследовал свойства тока. Имя ученого-физика – Андре Ампер.
Открытие электрического тока и других новшеств, связанных с ним, можно отнести к периоду: конец девятнадцатого — начало двадцатого века. Но наблюдали первые электрические явления люди ещё в пятом веке до нашей эры. Они замечали, что потёртый мехом или шерстью кусок янтаря притягивает к себе лёгкие тела, например, пылинки.
Таким образом, мы понимаем, что всем нам известное понятие «электричество» имеет древние корни.
Электричество – это наш друг. Оно помогает нам во всём. Утром мы включаем свет, электрический чайник. Ставим подогревать пищу в микроволновую печь. Пользуемся лифтом. Едем в трамвае, разговариваем по сотовому телефону. Трудимся на промышленных предприятиях, в банках и больницах, на полях и в мастерских, учимся в школе, где тепло и светло. И везде «работает» электричество.
Как и многое в нашей жизни, электричество, имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. Электрический ток, как волшебника-невидимку, нельзя рассмотреть, учуять его по запаху. Определить наличие или отсутствие тока можно только, используя приборы, измерительную аппаратуру.
Объект исследования – электрический ток
Предмет исследования - процесс воспитания бережливости у детей дошкольного возраста.
Вид проекта: познавательный
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта:
- воспитатель дошкольного образования высшей квалификационной категории Вдовина Алеся Владимировна
- воспитанники средней группы,
- законные представители воспитанников
Цель проекта: формировать устойчивую мотивацию к энергосберегающему образу жизни и основ бережного отношения к использованию энергоресурсов.
Задачи проекта:
Расширять представление детей о том, где «живет» электричество и как оно помогает человеку;
Закрепить предстваление об электроприборах;
Закрепить правила безопасного поведения в обращении с бытовыми электроприборами;
Предполагаемый результат:
• дети владеют элементарными навыками экономии, понимают необходимость бережного отношения к природным и энергетическим ресурсам, под руководством взрослого умеют правильно поступать в реальных жизненных ситуациях;
Методы реализации проекта:
• беседа;
• занятие по познавательному развитию;
• творческая деятельность;
• участие родителей в работе по экономичному воспитанию.
Реализации проекта:
Предварительная работа:
- ежедневные наблюдения различных явлений окружающего мира;
- беседы о электричестве;
- рассматривание и чтение детских энциклопедий;
Первый этап - подготовительный
- - анализ научно- методической литературы по теме «Энергосбережение»
- - изготовление в группе необходимого материала для познавательной и специально организованной деятельности (разработка конспектов занятий, бесед и т. д.);
Второй этап – познавательный
- Занятие по образовательной области «Ребенок и природа» «Волшебное электричество»;
- Беседа на тему: «Осторожно – электроприборы!»
- Изготовление буклета для родителей «Экономия электроэнергии»
Третий этап – заключительный
Совместное изготовление родителей с детьми стенгазеты «Электричество наш друг»